Béni Mellal-Khénifra : 1,38 million de têtes d’ovins et caprins identifiées dans le cadre des préparatifs de Aïd Al-Adha 1442

Béni Mellal – Quelque 1,38 million de têtes d’ovins et caprins destinés à l’Aid Al-Adha ont été identifiées jusqu’au 05 juillet au niveau de la région Béni Mellal-Khénifra, et ce dans le cadre des préparatifs de Aïd Al-Adha 1442 (2021).

Selon un communiqué de l’ONSSA, la situation sanitaire du cheptel national est satisfaisante, et le suivi de l’état sanitaire est assuré en permanence par les services vétérinaires de l’ONSSA sur l’ensemble du territoire de la région de Beni Mellal-Khénifra, en étroite collaboration avec les vétérinaires sanitaires mandatés.

Dans ce sens, l’Association Nationale Ovine et Caprine (ANOC) a été chargée par le ministère de l’Agriculture, de la pêche maritime du développement rural et des eaux et forêts pour identifier les ovins et caprins destinés à l’Aïd al-Adha, sous la supervision de l’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) au niveau de la région de Beni Mellal-Khenifra.

Cette opération d’identification consiste, à l’instar des années précédentes, en la pose, sur l’une des oreilles de l’animal, d’une boucle jaune, portant un numéro de série unique pour chaque animal, en plus de la mention « عيد الأضحى » et un logo portant « la tête d’un mouton ».

Par ailleurs, les services vétérinaires de l’ONSSA ont recensé plus de 26.741 unités d’engraissement d’ovins et caprins. Ils ont prélevé jusqu’au 05 juillet, 67 échantillons de viande et 48 échantillons d’aliments pour animaux, en vue de leur analyse.

Le plan d’action Aïd Al-Adha comprend également le contrôle de l’eau d’abreuvement et la circulation des fientes conditionnée par l’obtention d’un laissez-passer auprès des services vétérinaires de l’ONSSA afin de suivre leur traçabilité.