Valorisation des produits du terroir : Signature à Béni Mellal de quatre conventions de partenariat

Béni-Mellal – Quatre conventions de partenariat portant sur la valorisation des produits de terroir : amandiers, noyers et plantes aromatiques et médicinales, ont été signées, vendredi à Béni Mellal, pour un montant global de plus de 3,6 millions de DH, dont plus de 1,3 million de DH comme contribution de l’Agence de Développement Social (ADS).

La signature de ces conventions entre plusieurs coopératives et la Coordination Régionale de l’ADS, s’inscrit dans le cadre du programme « Contribution à la valorisation des produits de terroirs : amandiers, noyers et plantes aromatiques et médicinales dans la province d’Azilal », objet d’un partenariat entre l’ADS et le Comité Provincial de Développement Humain (CPDH) d’Azilal.

Dans une déclaration à la MAP, le coordinateur régional de l’ADS à Béni Mellal, Abdelhadi Mennani, a fait savoir que la signature des quatre conventions de partenariat s’insère dans le cadre de la mise en œuvre du programme relatif à la contribution à la valorisation des produits des amandiers, des noyers et des plantes aromatiques et médicinales dans la province d’Azilal, lequel programme a été mis sur pied dans le cadre d’un partenariat distingué entre l’ADS et le Comité provincial de développement humain d’Azilal.

Il a fait savoir que ce programme concerne 5 coopératives relevant de 5 communes au niveau de la province d’Azilal avec une contribution de l’ADS de plus de 1.3 MDH, notant que les projets de ces coopératives portent sur l’achat d’équipements pour valoriser les produits de terroirs et renforcer l’autonomisation financière de 240 bénéficiaires, dont 178 femmes, et ce à travers la création d’activités génératrices de revenus (AGR).

Il a, de même, mis en avant l’importance de ce programme en ce sens qu’il s’est fixé pour objectif principal de contribuer à rendre plus performants les procédés d’exploitation et de valorisation des produits de terroirs au niveau des communes ciblées et de permettre aux exploitants de mieux gérer leurs coopératives.

Pour sa part, le Chef de la Division de l’Action Sociale (DAS) relevant de la province d’Azilal, Abdelaziz Assimi a fait observer que ce programme s’inscrit dans le cadre de la troisième phase de l’Initiative Nationale pour le Développement Humain (INDH) et plus précisément dans son troisième programme relatif à l’amélioration du revenu et à l’inclusion économique des jeunes, relevant qu’il ambitionne de valoriser les produits des coopératives œuvrant dans le domaine de la promotion des produits du terroir au niveau d’Azilal.

Le programme « Contribution à la valorisation des produits de terroirs : amandiers, noyers et plantes aromatiques et médicinales dans la province d’Azilal », rappelle-t-on, se propose de promouvoir ces produits dans les marchés et ce, à travers l’appui à l’organisation, le renforcement des compétences des coopératives et l’amélioration de leur production et leur commercialisation.

La signature de ces conventions s’est déroulée en présence notamment de plusieurs responsables, du coordinateur régional de l’Entraide Nationale ainsi que des membres de coopératives œuvrant dans le domaine de la valorisation de produits du terroir.